当前位置:建国汽车>>企业新闻>>内容

新希望联合建国汽车打造“新建国汽车城”

www.chinakingo.com 2013-08-29 16:21:53 编辑: 建国汽车 来源:

  华西都市报:东创建国汽车集团董事局主席黄建国在“C21(2013)圆桌对话”上透露,建国汽车与新希望集团已正式签约,双方计划未来5年内,在中西部主要二、三、四线城市共同投资打造近200个“新建国汽车城”。每个汽车城项目计划投资10亿到20亿元。以此计算,双方在5年内的投资将达令人咋舌的2000亿。“建国汽车与刘永好的新希望集团已正式签约,双方计划未来5年内,在中西部主要二、三、四线城市共同投资打造近200个‘新建国汽车城’,在国内构建起一个庞大的汽车产业链巨无霸网络,预计总投资将达2000亿。”这是上周六,东创建国汽车集团董事局主席黄建国在“C21(2013)圆桌对话”上突然投下的一枚重磅“炸弹”。

  一个是畜牧业、地产业、银行业巨头,一个是汽车流通业大佬,“新希望”和“建国汽车”这两个素不相识、毫不搭调的企业大幅跨界联姻,无论是在西部还是全国市场都是第一次。据黄建国透露,目前,双方出资成立的“四川新建国投资发展有限公司”已正式注册,首批项目也将于本月底在多个地市州落地开花。

  一次邂逅促成这段跨界联姻

  “我与刘永好此前从未谋面,更无交往。”建国集团董事局主席黄建国在接受华西都市报独家专访时首次透露:“建国与新希望的携手颇有缘分。2月22日,省委副书记、省长魏宏主持召开民营企业家代表座谈会,我第一次与心目中的‘偶像’刘永好见面,双方谈得就很开心,并萌发了合作的愿望。”双方促膝长谈,刘永好特有的睿智和企业理念给黄建国留下了深刻印象。

  黄建国回忆说:“尽管是隔行搭脉,但刘永好对汽车业并不陌生,甚至是行家。”双方在谈到汽车业的未来走势时,都将目光不约而同地瞄准了汽车后市场。“刘永好显然对中国汽车业已经有了很深的研究和判断,他认为中国车市已经到了转型期,以销售为主的传统盈利模式已到了向全产业链的汽车后市场转移的变革期。”黄建国称,因此,双方将第一个合作项目锁定在了以汽车生活为主的汽车后市场。

  着名汽车分析师贾新光认为:“建国汽车拥有西部第一、全国前三的巨大品牌销售网络,如果新希望真的全面注入建国汽车,那建国接下来的发展势头将很‘恐怖’,全国经销商老大的位置可能改写。”

  低调行事签约一月仍未公布

  去年7月5日,本报独家报道了“豪投14亿,新疆广汇迎娶四川申蓉”的重大消息,在全国引起强烈反响。同时,也首次揭开了中国汽车流通业的大整合序幕。当时业界疯传,建国集团也在寻求新的合作伙伴,广汇、庞大、中升均是传言中的联姻对象。

  其实,早在今年5月底,本报记者就已耳闻建国与新希望频闪秋波的讯息:“5月23日,刚刚卸任新希望集团董事长的刘永好独身‘密会’黄建国;5月26日,新希望集团四大板块事业部高层集体到建国汽车交流。”在财经界,刘永好的一举一动备受业内关注。刘永好及其高层连续两次到访建国汽车,不免让人“浮想翩翩”。

  双方低调行事,暗通款曲。7月9日,没有鲜花、没有媒体,东创建国·新希望集团汽车产业城市综合体项目合作签约仪式,在成都十八步岛酒店悄无声息地举行,刘永好、黄建国及双方相关领导出席。而黄建国在C21圆桌对话上正式公布这一消息已是一个月之后,在这一个月期间,无论网络和平面媒体均未有只字报道,其封锁之严密可见一斑。

  共同出资打造“汽车业的万达”

  有了新希望集团做强力推手,这个西部汽车巨无霸将走向何方?黄建国向华西都市报记者描绘了发展方向--在商业地产界,“万达广场”无疑是一个众人倾慕的标杆。建国与新希望就是要复制“万达模式”,打造汽车业的“万达广场”。建国集团副总裁罗新建透露,双方打造的是一个汽车业的全新模式--“新建国汽车城”。该项目集汽车销售、配件、美容、装饰、保养、改装、酒店、餐饮、娱乐、休闲、旅游和住宅等业态为一体,真正实现汽车生活的同步化、一体化和国际化。

  根据战略规划,“新建国汽车城”在将国际化的汽车生活和服务理念带到更广泛汽车后市场的同时,将率先在国内构建起一个庞大的汽车产业城网络。未来5年内,合资双方计划将在中西部主要二、三、四线城市投资建设近200个“新建国汽车城”,每个汽车城项目占地规模均在300-500亩左右,计划投资10亿到20亿元。以此计算,双方在5年内的投资将达令人咋舌的2000亿。

  新成立的四川新建国投资发展有限公司董事长邹云刚表示,“新建国汽车城”是建国汽车产业扩张和渠道开拓的全新模式,能够真正将“汽车生活”这一概念落实到老百姓日常生活的实处。刘永好对此表示认可,并相信集合双重优势资源的“新建国汽车城”计划,对双方来说都是新的经济增长点,同时他希望通过相互学习、优势互补,创造中国汽车行业全新的价值链。此外,邹云刚还透露,随着建国汽车上市进程加快的助推,刘永好进军汽车业的首个项目--“新建国汽车城”将在中国车市的转型历程中书写浓墨重彩的一笔。

  记者观察“善变”者生存

  市场经济时代,任何企业巨头都有自己的“哥德巴赫猜想”,都有各自的困局与变局,新希望与东创建国自然也不例外。因为一个共同的“求变”目标,刘永好与黄建国“联姻”了。

  今年以来,无论哪个行业都面临经济大环境的影响,如何转型成为事关未来发展的重要之举。随着新型城镇化的大力推进,市场渠道开始下沉。尤其是汽车行业,已进入了新一轮的调整期,传统的以销售整车为主的盈利模式已无法支撑车企的发展。作为首吃螃蟹者,新希望跨界牵手建国集团打造的全产业链--“汽车生活广场”,无疑将成为当下汽车业转型的必由之路。相关链接

  新希望集团

  集农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大产业集群为一体的大型农牧业民营集团企业。2012年,以7,538,106万元的总收入,排在2012年中国民营企业500强12位。

  东创建国集团

  全国十佳汽车经销商集团,在四川各地市州建有20多个汽车产业文化园区100多家4S店。2012年销售收入60多亿,2013年上半年,实现同比增长39.8%的逆势上扬,全年将突破100亿元,成为西部最大的汽车运营商集团。(文章转自华西都市报)

与 新希望联合建国汽车打造“新建国汽车城” 相关新闻
相关信息
热门推荐